Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

 

Ораторское искусство

Преподаю

В Москве возможны индивидуальные занятия.

В других городах – для организованных групп.

 

Автор собрал наиболее полный и наиболее глубокий материал по ораторскому искусству.

Это то, что необходимо для каждого делового человека.

«Для интеллигентного  человека дурно говорить так же неприлично, как не уметь писать и  читать» (А.П.Чехов)

 

 

 

 

Выборы на Котласской земле 

 

В.В.Титов – журналист, педагог, коммунист

Кандидат в депутаты городского собрания по избирательному округу №2

 

 Родился в 1947 г. В Котласе. Окончил 1965 г. Среднюю школу №4, 1972г. – исторический факультет Ленинградского госуниверситета. С 1965г. Работал в Котласском райкоме комсомола, с 1970г. – в Коряжемской средней школе № 13. В 1977 году назначен руководителем филиала Сокольского целлюлозно бумажного техникума. В 1981 году стал редактором газеты «Котласский бумажник». В 1987 году  возглавил газету «Трудовая Коряжма», в 1993  – «Двинскую правду». Эти газеты признавались лучшими в области и в России по результатам смотров и конкурсов. В 2000-2010 годах  работал в администрации МО «Котлас» помощником главы по связям с общественностью. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Член КПСС-КПРФ с 1980 г. С 1984 года -  член союза журналистов России, делегат V съезда журналистов. Награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменования 100-летия рождения В.И. Ленина. Лауреат премии ВЦСПС. Член совета по культуре администрации МО «Котлас». Возглавляет наблюдательный совет Сольвычегодского курорта.

 Редактор ряда литературных и краеведческих сборников, в том числе «Котлас. Очерки и истории». Участвовал в подготовке материалов для «Поморской энциклопедии» и «Архангельские журналисты XX век».

 

 

ОНИ НАВЕДУТ ПОРЯДОК

 

На нынешнем политическом небосклоне я не вижу иной более достойной партии, кроме КПРФ. Только она, не жалея сил самоотверженно борется против нынешнего режима.

Мне есть на кого равняться. Мои родители были учителями, убежденными коммунистами, отец — фронтовик.

Я посвятил свою жизнь музыке. При всех проблемах и недостатках советской культуры она была на порядок выше нынешней и, главное, гуманнее и доступнее для народа, нежели нынешняя. Его препохабие капитал отравил сломал великую отечественную культуру, отрезал народ от сокровищниц мировой.

Я люблю природу Севера — лес, реки, луга. Больно видеть, что сталось с Северной Двиной. Нет больше той судоходной реки, нет флота. Истребили леса, остатки загажены. Все это на совести неумных или бесчестных властей.

Я верю в способность коммунистов и их сторонников быстро навести порядок. Так было и так будет.

                     Владимир ВАХРУШЕВ, член Союза композиторов России

 

 

 

Помогают музею И.В. Сталина

 

 На протяжении всего существования музей Сталина в Сольвычегодске, независимо от перемены названий и статуса, перемен в идеологии государства, был востребован и вызывал неизменный интерес посетителей.

Большую поддержку музею в последние годы оказала КПРФ.

В 2006 году Сольвычегодский историко-художественный музей через газету «Советская Россия» объявил сбор средств на восстановление музея Сталина в Сольвычегодске с целью собрать деньги на капитальный ремонт дома Григорова, в котором И.В.Джугашвили проживал во время первой сольвычегодской ссылки – в 1909 году. На призыв откликнулись люди из разных уголков России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, города Новоуральска Свердловской области, Иркутска, Сарова Нижегородской области, Самары, Северска Томской области и др. Собранные средства позволили благоустроить территорию возле мемориального дома Кузаковых, в котором будущий руководитель государства снимал комнату в 1911 году. Возле дома были сделаны новый забор и новые деревянные мостки.

 В 2009 году, когда отмечалось 75-летие музея Сталина в Сольвычегодске, Сольвычегодский музей получил в подарок от КПРФ необходимую для работы оргтехнику.

 Помимо постоянной поддержки музея Сталина, КПРФ оказывает активное содействие Сольвычегодскому историко-художественному музею по сохранению историко-культурного наследия. Так, благодаря запросу депутата Государственной Думы от КПРФ Андрея Анатольевича Андреева, наметились определенные положительные сдвиги в финансировании реставрации памятников архитектуры Сольвычегодска по ФЦП «Культура России». Ни одно из обращений музея с просьбой о помощи Андрей Анатольевич не оставляет без внимания и всегда четко, оперативно реагирует на каждое из них.

 Оценивая в целом деятельность КПРФ по поддержке культуры на примере одного конкретного музея, следует отметить понимание важности и реальные, конкретные действия представителей всех уровней.

 

 

 Зинаида Мехреньгина,  научный сотрудник Сольвычегодского историко-художественного музея

 

 

НА ТОМ И СТОИМ

Знаю, что немало людей на выборы 8 сентября идти не собирается. Этот действительно неудобный во всех отношениях день стал единым для голосования по всей стране. Но главное, о чём толкует народ, что всё уже решено в тиши кабинетов, все мандаты распределены. Потому бесполезно надеяться на перемены.

А они давно назрели. Проблемы, язвы, провалы вопиют. По заявлению депутатов-коммунистов есть, по крайней мере, десять причин требовать немедленной отставки правительства Д.А. Медведева. Оно привело страну на грань тяжёлого системного кризиса. Его политика стремительно ухудшает положение трудящихся, ветеранов и молодежи. Ни одна из реформ в промышленности и сельском хозяйстве, энергетике и социальной сфере, науке и образовании, Вооруженных Силах и правоохранительных органах не привела к позитивным изменениям. Более того, это «реформирование» носит откровенно разрушительный характер. Страна всё более подчиняется интересам транснациональных компаний. Россия быстро теряет позиции суверенного государства. Сегодня нам определена роль сырьевого придатка.

Плоды такого курса в Котласе налицо. Но ведь и здесь возможны оздоровление хозяйства, промышленного производства, разумные коммунальные тарифы, строгое исполнение законов, искоренение коррупции.

Нынешней городской администрации это явно не под силу. Но нам не приемлемы и те ретивые деятели, которые подают себя спасителями города, утеряв элементарную скромность. Котласские коммунисты решили поддержать на пост главы МО «Котлас» кандидатуру Авилкина Эдуарда Валерьевича, твердо веря в его порядочность, опыт и кругозор, готовность вести диалог со всеми общественными и деловыми кругами.

Так что, ничего еще не решено. Судьбу выборов мэра и депутатов решит то большинство, которое обычно молчит. В коридорах власти явно не ожидают и не желают большой явки избирателей. Их устраивает «молчание ягнят». Тогда легче подтасовать результаты. Ведь так и было в 1996 году на президентских выборах и в 2011 — на думских, когда реально победили коммунисты.

Не утратив шулерских навыков, нынешние устроители выборов всё-таки побаиваются народного волеизъявления, прихода настоящих патриотов, компетентных и честных специалистов во все звенья власти. Оттого и каркают: все равно левым ничего не добиться, не восстановить, не построить. Ложь — сделаем. Как это сделали после войн в 20-е и 40-е годы. И в 1998 году, когда экономику обрушил дефолт и Ельцин согласился на красное правительство Е.М. Примакова.

Местные выборы, конечно, не панацея. Но их результат заметно повлияет на судьбу города, области и страны в целом.

Владимир ТИТОВ, кандидат в депутаты избирательного округа №2

 

 

 

 



Вышла в печать книга о Котласе «На слиянии Вычегды и Двины». Автор Борис Александрович Дробышевский
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
К читателям
В прошлые века
Устюг - начало биографии
Котлас - первые упоминания
Соль-Вычегодская и Коряжма - появление на карте Севера
Золотой период вистории Архангельского края. 1553-1649 годы
Краткие периоды расцвета торговли. 1693-1722 и 1807-1813 годы
Железная дорога – начало развития Котласа
Рождение Лименды
Революционные годы
Гражданская война и интервенция.
1918-1920 годы Котлас на подъеме
Коллективизация в районе
Лимендский судоремонтно-судостроительный завод. 1929 – 1936 годы
Котлас с 1930 по 1941 годы
Великая отечественная. 1941-1945 годы
Послевоенные годы. 1945-1953
Котлас с 1953 по 1970 годы
Весеннее цветение Котласа. 1970-1985
Котлас современный
Использованная литература

В книге отражена история Котласской земли на фоне исторического развития Архангельского края и страны в целом.

Уже в августе 2012 года тираж книги практически полностью разошёлся. Последние экземпляры можно приобрести в Сольвычегодском краеведческом музее, в санатории "Сольвычегодск" и в гостинице "Советская" в г. Котласе
Возможен вариант переиздания книги в 2013 году с учётом дополнений и изменений.
 

 

Вышла в печать книга «По дорогам и бездорожью». Автор Борис Александрович Дробышевский


СОДЕРЖАНИЕ
К читателям
1. Когда не было дорог( Речные пути четыре столетия тому назад; Плот-видила; Речные пути два столетия тому назад; Ярыжки)
2.Дорожные вёрсты (Дороги в давние времена )
3. Транспортное строительство в СССР (Дорога на Воркуту; Сталинка; Некоторые этапы строительства; Транспортная наука; На овошной базе; На картошке; Век живи – век учись; Дни недели; В Третьяковской галерее; После работы; Байкало-Амурская магистраль)
 4. Ненужные учёные (Наука в постсоветский период; Изменилось время; О чём я промолчал)
5.  Человеческий фактор
6. Уренгой не Аргентина, Уренгой не Уругвай (
Мой дом в Новом Уренгое; Чёрный понедельник; Как нашёлся кейс? )
7. Дороги Якутии (Профессиональные трудности; Неудачная шутка; Находка на мосту; Эксперимент; Первые мосты в столице Республики Саха; Мирнинское управление автомобильных дорог)
 8. Магистраль на Ямале (Ямал; По дороге на Канары; Посёлок мостовиков; Чужая собака; Ось моста; Восьмое чудо света; Русская техника)
9. Голубая кровь – мостовики (Что нам стоит мост построить; В командировках; Одна из командировок; Развлечения; Егорыч; Испуг от смеха; Вкус водки; Учёные крысы; Неприём на работу; Скопич; Партнёр по командировкам; Оберег; Упрекнуть себя; Рядом с мостами; Лёшка-бизнесмен)
10. Пешком по жизни (Смена настроения; В магазине; На конечной станции метро; Несколько секунд счастья; На крытом рынке в Отрадном; Помидоры; Рыночные отношения; Бомжи; Алкоголики; Ещё раз упрекнуть себя; Чистая работа; Пережить момент; Упущенные возможности; Маша; У окулиста)
 11. Квартирный вопрос (Дом в Котласе; Институтское общежитие; Угол для молодого специалиста; Квартира на Арбате; Мой дом в Новом Уренгое; В отдельной квартире; От уборной до туалета)
 12. Естественные потребности (Потребность обратиться в суд; Потребность обратиться в Администрацию Президента; Потребность обратиться к врачам; Потребность написать в газету)
 13. Откуда берутся мостовики (В детском саду и чуть ранее; В школе; 1947 год; Летние каникулы; Выбор специальности; Консультация по немецкому; Удивление; Не шути с женщинами; Розыгрыши; На такси – вдоль по молодости; Зайцы)
 14. Близкие родственники (О моих родителях; Об отце – с сожалением; Советы матери; Шутка отца; Невезуха; Про кота и про мать; Дядя Костя; Дядя Лёня)
 15. Дорога к дому (Добрая память о доме детства и его обитателях; Зойка; Неинтересное; Разные мнения; Котласские старухи" Таня; Родительская суббота; На реке)
 16. Немного о политике (Праздничная демонстрации на Красной площади; Праздничная демонстрация в Новом Уренгое; Сталин в Большом театре; Сказка о царях и арбузе; Символы; Показ культуры на экранах ТВ; О бизнесе)
 17. Немного о философии (О моей свободе; О добре, о зле и о Шурике Бурцеве; Проза жизни; Почему я не пишу стихи; Осень)
 18. Немного о мистике (Дом на Арбате; В доме матери; Голуби; Летающие тарелки)
19. Промежуточные итоги

Книгу «По дорогам и бездорожью» можно найти в продаже:
- в книжных магазинах Котласа и Коряжмы;
- в гостинице «Советская» и в музее г. Котласа;
 - на курорте «Сольвычегодск».
В Москве она продаётся в магазине «Транспортная книга» возле метро «Красные ворота».

Биография с географией
Споры о том, что лучше - книга или компьютер - мне давно кажутся пустыми. Для светлой головы все годится. И все-таки у толковой книги своя прелесть, аромат, закодированный опыт, пульсирующая мысль, исповедь автора. Вот такой мне представляется новая книга московского писателя и ученого лимендского происхождения Бориса Александровича Дробышевского «По дорогам и бездорожью». В прошлом году на книжных прилавках появились его краеведческие заметки о котласском регионе «На слиянии Вычегды и Двины». В ней есть элементы истории, географии, публицистики, экономики, культуры, бытописания. Не все гармонично и бесспорно. Но интересно. У этой книги чисто русское название. Автор имеет огромный кругозор и богатый опыт. Он построил десятки мостов в России и за рубежом. Особая страна – Север. О нем автор повествует с любовью и тонким знанием. На вечной мерзлоте, в Якутии, Уренгое, на Ямале он жил и строил, изобретал и внедрял. Он автор 30 изобретений, 200 научных разработок, в том числе оригинальной и эффективной технологии замены насыпей эстакадами. С горечью пишет Борис Александрович: стараниями реформаторов мостостроительной науки больше нет. Нынешний хозяин уникального проектного института мостостроения известный олигарх низвел его до уровня заштатного КБ. Вот где истоки аварий, обрушений и катастроф. Книга густо населена людьми, по большей части простыми, но с чудинкой, искоркой: друг детства Шурка Бурцев, школьная учительница математики Татьяна Афанасьевна Шабалина, Лешка -бизнесмен. Есть фигуры известные: Сталин, Путин, Дерипаска, Шуль. Книжный бум в Котласе - феномен наших дней. Десятки книжек изданы в Котласской типографии. Это проза, стихи, краеведение, мемуары, сказки, наука. Книга Б.А. Дробышевского «По дорогам и бездорожью», уверен, займет достойное место в библиотеках и библиотечках. Тем более, что она богато иллюстрирована фотографиями и рисунками. Оформлял ее известный котласский художник Андрей Слибо. Владимир Титов

Книгу Бориса Дробышевского «По дорогам и бездорожью» можно приобрести в книжных магазинах г. Котласа:
- «АВФ-книга»;
- «Первый книжный» (ул. Ленина, 62);
 - «Школьник» (ул. Кузнецова, 5);
- «Карандаш» (ул. Ленина, 84);
В Коряжме – магазин «Книги» (ул. Пушкина, 8)
 В гостинице «Советская» в г. Котласе. В краеведческом музее в г. Котласе
В Москве книгу можно приобрести в магазине "Транспортная книга" возле метро "Красные ворота".


КОТЛАС
 
В ЛИМЕНДЕ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ
 
Скоро рабочий поселок Лименда будет отмечать свое столетие. Долгое время его символом и гордостью, как и всего города, был судостроительно-судоремонтный завод. Еще до революции здесь были мастерские по ремонту судов и барж. В годы первых пятилеток возведено предприятие, которое строило и ремонтировало суда для всего Северного бассейна. Псевдореформы погубили этот прославленный завод. Замерло производство, уходили опытные кадры специалистов, точечные заказы не меняли картину, долги, невыплаты зарплаты, банкротство. Типичная ситуация на рубеже веков.
В последние годы с образованием ООО «Лимендская судостроительная компания» положение стало выправляться. Возобновлено выгодное сотрудничество с голландской судостроительной фирмой. Для нее изготовляют баржи и понтоны. Вновь появилась потребность в кадрах, разумеется квалифицированных. Ликвидированы долги по зарплате. В портфеле заказы для лесников. Нынешние руководители завода А.А. Орлов, О.П. Борисов, А.И. Елисеенков не сулят больших и быстрых перемен. Потому как кругом затяжной экономический кризис. Но хорошую перспективу видят. В поисках материальных и финансовых ресурсов укрепляют партнерские связи, подключают депутатский корпус.
 На днях городские депутаты вновь посетили завод, встретились с руководством и рабочими. В областном собрании встретили ощутимую поддержку от лидера фракции КПРФ А.В. Новикова. В унылой картине экономики Котласа появились, наконец, весенние краски.
Владимир Титов